パクチーブームに衝撃!?日本もケニアもパクチー尽くし!
日本に帰国して1つの衝撃の事実を知りました。
それは日本でパクチーがブームになっていること!
正直まさか!っと思いましたが、
どうやら本当のようです。
個人的に興味を持ったので、
今回は噂のパクチーについてのお話です。
1. 日本に到来!パクチーブーム!!
ベトナム料理のフォーや
タイ料理のトムヤムクンを始め、
アジアン料理に定番のパクチー。
英語ではコリアンダーと言います。
健康ブームやヘルシー志向から
パクチーブームが起こったと言われています。
パクチーはビタミンなどの栄養素が豊富で、
デトックスや老化防止などの効果があるとか。
そのブームの中心にいるのが、
なんと無料とのこと。
「パクチスト」なる言葉も生まれ、
まさにパクチーが世間を席巻してますね。
2. ケニア人も大好き、家庭の味パクチー!
ところでパクチーといえば、
エスニック料理のイメージが強いかと思います。
そんなことはありません。
特にスープやカレーには必ずと言っていいほど、
パクチーが入っています。
またパクチーを使用する料理で有名なのが、
カチュンバリと呼ばれるサラダです。
トマト、玉ねぎ、パクチーを小さく切って、
塩やレモンで味付けして完成です。
お茶の間にもパクチーは浸透しています。
ちなみにケニアでは
ひと束約30円で購入できます!
3. パクチーの意外な利用法!?
栄養素の高いパクチーは
香辛料のイメージが強いかと思います。
しかし僕は少し違った方法で、
パクチーを利用してみました。
それは「草木染め」です。
実はパクチーもしっかりとした色素を持っています。
草木染めの研究していた時に、
もしやと思って実験をしてみたのです。
薄い黄色が染まりました。
(写真では少し見ずらかも知れませんが)
もったいないっと思われるかもしれませんが、
しかも容易に手に入るので、
草木染めの染料としてはバッチリです!
一緒に研究していたケニア人女性は、
「アメージング!」
っとすごく驚いていました。
まさかパクチーから染めることができるとは、
夢にも思わなかったと言われました。
あの独特の香りと風合いで人々を魅了するパクチー。
ここまで紹介しておいてなんなのですが、
かく言う僕はパクチーが食べられません・・・。
僕のご飯を注文する時の決まり文句は、
今回改めてパクチーについて考えてみましたが、
なぜみんなパクチーが好きなのか、、、
僕の謎は深まるばかりです。
横山